中國世界遺產「黃山」登錄時間:1990年(中國四個自然、文化雙遺產之一),項目為黃山地質及哲、經、史、醫、科、藝各種文化

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常有人問我為什麼喜歡去中國,我的第一個答案通常是「大山大水」,當然這些「大山大水」的共鳴來自於以前讀過的地理;那怕那些地理早就成了歷史、來自於歷史:又也許那些歷史早就成了小說。而在這些大山大水中我最想一賭容顏的便是被喻為「中國山水畫搖藍」的黃山。走上一趟你會了解,我們部落客大前輩「徐霞客」對於黃山的經典名句:「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽」所言非假。

 

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有許多朋友看了我手機裡中國大山大水的風景照後,通常第一句都是:「是不是要爬很高、走很久?會不會很累」,老實說通常得爬,也不會太輕鬆,即便現下中國著名高山風景區其實都有纜車,也就是他們俗稱的索道。

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不過,這索道在好些五星級的遊覽區常常是人滿為患,尤其是假日時有時甚至得排上1、2小時之久。另外這邊的風景區通常非常大;大到得搭風景區的電瓶車或是小巴接駁。是以像「黃山」這種五A級的風景區,要來誠心建議最少排上一天的時間,想好好看看它住在風景區一晚都不為過。

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山越高、越陡通常也越美,在黃山自然一如是。我問跟我們上山的當地朋友:「黃山何時最美」,他想也沒想的答:「雲霧間」。我指窗外又問:「像這樣?」,他笑而不答。過了兩秒,他用眼睛瞄了瞄窗外,示意我回頭。

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「幹!」當我回頭的第一瞬間就爆了粗口,原因是我的快門硬是在雙眼痴呆兩秒後才按下。這一閃讓我震驚的美已變了個樣,即便還是美的亂七八糟。當下,我很難形容我眼睛看到的,又也許當下我的腦袋不斷翻過、飄過許多我曾經見過的「山水畫」。

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按完快門我回頭望了望當地的朋友,又點了點頭表示了解他早前的不語。這回他卻搖頭,卻同樣帶著神祕的笑意!

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這張照片是不少「黃山」風景區DM取景的角度,雖然當天的天氣不是太好,卻依稀能清楚看到山顛之上像是有個人聳立著,很想問問他每天有如此美景相伴,會不會太幸福了點?再看看右邊那塊圓石,突然有一個疑問:「為什麼不會滾下去」?

 

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黃山原名「黟山」,因峰岩青黑,遙望蒼黛而名,後因傳軒轅黃帝曾在此煉丹成仙,唐玄宗信奉道教,故於天寶六年(公元747年)六月十七日改為「黃山」。山南北長約40公里,東西寬約30公里,山脈面積1200平方公里,核心景區面積約160.6平方公里,主體以花崗岩構成,最高處蓮花峰,海拔1864米。

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徐霞客評黃山有「泰岱之雄偉、華山之險峻、衡岳之煙雲、匡廬之飛瀑、雁盪之巧石、峨嵋之清秀」。並被世人譽為「天下第一奇山」。1979年鄧小平遊覽黃山,說「這裡是發展旅遊的好地方,是你們發財的地方,要有點雄心壯志,把黃山的牌子打出去」。

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黃山1982年入選第一批國家重點風景名勝區;1986年黃山被評選為中國十大風景名勝之一,且是中國十大風景名勝中唯一的山嶽風景區;1990年12月黃山風景名勝區作為一項文化與自然雙重遺產被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄;2004年2月入選世界地質公園。

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據地質資料分析,黃山在4億年前元古代震旦紀是古揚子海,2億年前中生代三迭紀「印支地殼運動」變為陸地。此後,又歷經多次造山運動的磨礪和第四紀冰川的洗禮,才逐漸形成今天這樣雄奇險幻的景色。黃山1000米以上的山峰共有77個,其中命名的有72個山峰(36大峰,36小峰)。黃山三大主峰都在1800米以上:瑰麗高峰——蓮花峰,海拔1864米。 平曠高峰——光明頂,海拔1860米。險峻高峰——天都峰,海拔1810米。

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黃山歷來是許多文人墨客爭相造訪且留下千古名句的地方。當中又以詩仙「李白」的「送溫處士歸黃山白鵝峰舊居」最為有名;黃山四千仞,三十二蓮峰。丹崖夾石柱,菡萏金芙蓉。伊昔升絕頂,下窺天目松。仙人煉玉處,羽化留餘蹤。亦聞溫伯雪,獨往今相逢。采秀辭五嶽,攀岩歷萬重。歸休白鵝嶺,渴飲丹砂井。鳳吹我時來,雲車爾當整。去去陵陽東,行行芳桂叢。回溪十六度,碧嶂盡晴空。他日還相訪,乘橋躡彩虹。

 

黄山风景区涂鸦地图 

黃山風景區東起黄獅,西至小嶺脚,北始二龍橋,南達湯口鎮,分為温泉、雲谷、玉屏、北海、松谷、釣橋、浮溪、洋湖、福固九個管理區。缓衝區面積490.9平方千米。整個黃山風景區著名景點頗多,這次我們只選擇了「始信峰」和「西海大峽谷」。是說光這兩個點就讓我們走了一整天.....。

更多推薦景點及行程請參考:http://www.anhuitravel.com.tw/Special_Features/Huangshan/Huangshan_Attractions/Attractions_01.aspx

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黃山素以奇松、怪石、雲海、溫泉「四絕」著稱。清朝人趙士吉曾說:「黃山之奇,信在諸峰;諸峰之奇,信在松石;松石之奇,信在拙古;雲霧之奇,信在鋪海。這也是「始信峰」地名的由來,簡單說要看奇松、奇岩、雲海,始信峰是登黃山必訪的景點之一。

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在山下可能沒感覺,但一到上山雲霧越來越濃、越來越厚,一邊走一邊感概來的不是時候,當地朋友卻又自顧笑而不答。但我不得不說,這一段山路走來確然有於雲霧間的飄飄然之感,加上涼爽的氣候,一整個神清氣爽。

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前題說過,黃山是著名的賞松地,整個黃山名松上百,最著有所謂的「黃山十大名松」,分別是:
迎客松:位於玉屏樓東,黃山標誌。
送客松:位於玉屏樓右。2005年冬天枯死。後於玉屏樓右翼再找到候補松樹。
蒲團松:位於蓮花溪谷。
豎琴松:位於臥雲峰側北坡。
麒麟松:位於清涼台。
探海松:位於天都峰的鯽魚背旁。
接引松:位於始信峰。
連理松:位於散花塢與始信峰中間。
黑虎松:位於北海至始信峰岔道口。
龍爪松:位於始信峰。

其中後四株名松都在「始信峰」。

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此松名為「探海松」因一側枝很長,傾伸前海,猶如蒼龍探取海中之物而得名。

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走著走著,黃山的朋友突然指著我們眼前的一片霧叫我們瞧,正常我想說都是霧什麼也看不到時,眼前突然跑出一座宛如山水畫的山峰。

 

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這是連續兩秒按下的快門,整座山峰已然清晰可見。

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下一秒的快門又如屏風間穿著薄紗的美女若隱若現,再定睛一瞧又回到十秒前什麼也看不到的濃霧。

 

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再往前走爬上石梯前,這位愛作怪的黃山朋友又拉著我,再次指向濃霧中。

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不到五秒眼前這座山從「濃霧」、「現身」、「藍天」、「陽光」又回到濃霧,快到我手上的快門都跟不上。當我這樣感嘆時,朋友笑著說:「這就是黃山」。

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我們到黃山的時間點約莫是十月中下旬,沿路的步道林間,除了名松、雲霧面伴,黃山的植物也慢慢換上「紅、橘、黃」,當中又「獅子林」一帶最有詩意。

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霧。時濃時淡、說來就來、說走就走,也為這條步道多添了幾分神祕感,猶如仙境。

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如果你曾到過「黃山」一定對來來往往的「挑伕」有非常的深刻的印象,除了山裡的民生物品、建築、工程的材料外,甚至你會看到挑「被單」的。那是因為黃山為了保護其水源,禁止在山上洗滌任何物品,於是得靠這些挑伕把髒的床單運下山清淨再挑上山。至於為什麼不用纜車,得到的答案是:「不符成本」,另外就是晚上纜車得休息、維修,最後的一個原因是讓這些傳統、保留下來的「挑伕」有謀生的工作。

 

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「黑虎松」樹15米,樹圍65厘米,冠幅投影面约100平方米。根据推算樹齡為700年左右,為黄山十大名松之一,列入世界遺產名錄。黑虎松生於白鹅嶺索道站下坡至始信峰岔路口海拔1650米處狮子林。傳說某天有一高僧路經此處,突然看見一黑虎臥於松頂嚇了一跳。後來黑虎不見,那位高僧四處尋找,只閱一棵古松高大蒼勁,支幹氣勢雄偉、虎氣凛凛,且冠蓋濃綠近黑,好像一隻黑虎卧於坡下,便取名為黑虎松。

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連理松同為黄山十大名松之一,列入世界遺產名錄。位於黑虎松去始信峰途中左側。樹高20多米,在離地2米處樹分兩幹,並蒂齊肩,其粗细、高低機乎一模一樣。因為人們常以連理比喻夫妻,所以附於此樹的傳說也是愛恨纏綿的唐明皇和楊貴妃的故事。相傳二人曾於七夕明誓,百年之後同去黄山,修身養性再结連理。死後二人果然同游黄山,且留戀留此地美景而化身為連理松。

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黄山北海至西海的山路旁,古松鐵根盤結,五幹環抱,枝菜茂盛,團團簇簇,狀若兄弟五人相互擁抱,人稱「團結松」。今人有詩詠之:「團結名松意義長,终年相抱在山崗。時人應借曹家鑑,本是同根莫互傷。這裡的「曹家」指的是曹操兩子曹丕和曹植的故事,也就是大家熟知的七步詩。

煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急。

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2006年5月21日聯合國秘書長安南登上黃山,在黃山北海慧明橋景區徒步參觀時,沿途一棵狀似雨傘的黃山松引起了安南的注意.得知餘數萬棵松樹還都沒有命名.安南說,「我看這棵松樹特別像一把雨傘,能不能叫它雨傘松?」陪同安南訪問的黃山市市長李宏鳴也高興地說將這棵松樹以安南秘書長的建議命名.在離開黃山風景區之前,安南欣然提筆用英文寫下了黃山「雨傘松」,並簽上了自己的名字。是以這棵松也叫「安南-雨傘松」。

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相傳詩仙曾在黃山醉臥成詩,某次吟完「黃山四千仞,三十二蓮峰...」後突見一名長老路經賜酒,李白深感長老待人誠懇,意欲寫詩相贈。長老大喜。李白趁著酒興,奮筆疾書。寫畢,還有三分酒意,便將毛筆順手一擲,那毛筆翻翻搖搖,從空中落下插入土中,告辭長老而去。長老送走李白,回過頭來發現李白擲下的毛筆已化成一座筆峰,筆尖化成了一棵松树。這就是如今見到的「夢筆生花」。

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黃山的松林間,不時有可愛的小松鼠覓食,引得眾遊客爭相拍照,其鋒頭半點不輸那些名松(笑)。

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始信峰位於北海以東,海拔1683米,為黃山36小峰之一。相傳古人游山,至此,「始信黃山天下奇」,由此得名。始信峰,奇松林立,有:接引松、黑虎松、連理松、龍爪松、臥龍松、探海松等。有「不到始信峰,不見黃山松」之譽。中國部落客始祖徐霞客曾於始信峰留下「薄海內外,無如徽之黃山,登黃山,天下無山,觀止矣!」的感嘆。

 

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可惜當天始信峰之上的雲霧遲遲不肯散開,等了十數分鐘後居然還飄起微雨,只得失望下峰,下次再來。

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午餐我們於「黃山北海賓館」用餐,賓館前的平台近看山谷的滿山紅,遠看雲霧間如詩如畫、若隱若現的雲霧。

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於北海賓館右前圓型的平台上有一幅人間仙境的山水畫。不過,想見得看造化...來時霧大到連平台都看不到,回程時就有幸得見此仙境,這趟足亦!

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是不是,看到這一幕我才知中國的山水畫是怎來的,也難怪黃山被喻為中國山水畫的搖籃,甚至有一畫派就叫「黃山派」。

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北海賓館的用餐空間比我想像來的大、來的舒服,賓館內的裝潢也和外觀相差甚遠,非常推薦午餐於此休息。菜色基本上以「安徽」的農家菜為主,其中有一道粉蒸肉的糯米排骨讓我念念不忘,非常美味。

 

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房間也比我想像來的大、舒適許多,窗戶推開便是如此風景↓,簡直美呆了!!!

北海賓館房價

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才吃一頓飯的時間,走出門外突然變得晴空萬里、還豔陽高照,身上的衣服也脫的七七八八...。BUT....。

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走不到10分鐘的路程來到「排雲亭」藍天白雲又消失無蹤,變回雲霧深鎖的神祕模樣。

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西海大峽谷因谷中有白雲溪,又稱為白雲谷;此谷是由近旁的石柱峰、石床峰,右前方的薄刀峰、飛來石、排雲亭、丹霞峰、松林峰和左前方的九龍峰、雲外峰等奇峰怪石所圍成的空間。自釣橋庵到排雲亭下,全長约15公里,為黄山有名的大峽谷之一。

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峽谷入口是狹窄的蛟龍灘,長2華里,寬只有15米,两岸峽壁陡峭,左為伏牛嶺脚斷崖,右為雲門峰麓断崖,各高近百米,幽深駭人,名為夔門峽。

PS:「夔」為山海經裡的神獸名。

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峽谷内植物繁茂,奇石嶙峋,山洞幽邃,石林密集,溪水清澈,壁峭如劈,有人稱為魔鬼世界,它黃山風景區中的一塊尚未開墾的處女地。

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西海深谷下放眼四顧,可見高山、中山和矮山、遠山、近山和脚下山。但見山邊山、山套山,層次分明,輸廓清晰、壯闊奇特,令人嘆為觀止、拍案叫絕。

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初時山谷上下完全隱藏於濃霧之中,不消三分鐘,山谷下的雲霧慢慢散開又飄起,時而低頭望見滿山谷底的葉紅,時而抬頭看見流竄於山峰之間的群霧。

 

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望著這些宛如多條白龍纏繞的群山,竟有時間停止的錯覺。突然「見山不是山」、「見山又是山」的禪意浮上心頭。

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當山谷的雲霧完全散開後,遠遠好像看到一條山道?好奇問了一下是下山的另一處「纜車」,不過距離山頂得步行約一、兩小時,只得原路返回。

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另排雲亭前的石台上到處掛滿了遊客祈福的鐵鎖,也算是一種登下黃山的見證吧!

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下山時我們刻意從另外一頭繞下,卻意外掀開黃山另一層面紗,層層疊疊、遠近分明的群山,奇石、雲霧、棧道、松樹,雙眼所到之處皆是美景,全是一幅幅出自內心的山水畫。不為別人,只為自己。

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默然,我不知望著這山谷的雲間多久,想像著、猜想著雲霧退去後,這山會是怎樣的形狀,最後竟閉目而去。為的是想貪婪的把黃山的每一種美都藏在心底深處。轉身後嘴裡唱著張雨生「我是一顆秋天的樹」中的一段歌詞:「因為最美的在心不在遠處」。

 

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黃山住宿TOP10

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最後僅以這兩張像極了「水山畫」的照片,表達我對黃山之美的敬意,並希望有一天我能再此回到這片山水畫之中。

黃山風景區門票115人民幣,索道費用:80人民幣,咨詢電話:0559-5561111

黃山風景區官網:http://www.chinahuangshan.gov.cn/

安徽旅遊繁體中文網:http://www.anhuitravel.com.tw/

交通方面自由行的旅客,個人建議搭中國的高鐵到「黃山火車站」,出黃山火車站3分鐘左右,就可看見黃山汽車站。往來黃山風景區之客運,大多會在火車站附近停靠等候, 方便遊客往來各個景區。

長途客運方面:黃山鄰近的大中型城市如上海、南京、杭州、合肥、蕪湖等,都有汽車班次直達黃山市或黃山風景區。直達風景 區的巴士,大多會停靠在位於湯口鎮的汽車站。抵達汽車站之後,可再搭乘巴士前往慈光閣或雲谷寺這兩個入山 口。回程也可從湯口汽車站,搭乘往各城市之長途巴士

黃山火車站時刻表:http://www.huangshantour.com/big5/SmallClass.asp?typeid=25&BigClassID=4&smallclassid=57

更多黃山交通詳解:http://www.anhuitravel.com.tw/Special_Features/Huangshan/Huangshan_Information/Huangshan_Information01.aspx

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